Новости в отрасли промышленной маркировки


Минпромторг предлагает ввести уголовную ответственность за нарушения в сфере маркировки. Законопроект выложен для ознакомления на Федеральном портале проектов нормативных актов. Изменения хотят внести в две статьи УК РФ. Первое – в ст. 327.3, по которой следует наказание за использование поддельных кодов, а второе – в ст. 171.1 «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт продукции без маркировки». Нормы хотят распространить на продукты питания, табачную продукцию и лекарства.

При выявлении поддельных идентификаторов на продуктах и упаковках с лекарствами грозит штраф в размере минимум 100 тыс. рублей либо принудительные работы или лишение свободы на 3-5 лет. Для производителей табака суммы штрафа увеличиваются до 300-500 тыс., а срок работ – до 8 лет с выплатой до 1 млн рублей. При нанесении ущерба государству в крупном размере штраф составит 700-1000000 рублей, также нарушителям грозит срок до 12 лет и выплата ущерба до 1 млн. 

По второй статье при выявлении партии немаркированной продукции на сумму более 1 млн рублей государству необходимо будет возместить 10-кратную стоимость ущерба. Если сумма превысит 5 млн и во время расследования будет доказан сговор группы лиц, то  размер возмещения увеличится до 15-кратной стоимости произведенных без маркировки товаров.

Предложение Минпромторга проходит проверку на соблюдение законодательства и публичные обсуждения.

Источник: itcorpus.ru

Последние новости