Новости в отрасли промышленной маркировки


Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрит предложение Правительства о введении с 2021 года обязательной маркировки драгоценных металлов.

С 1 июня по 1 ноября 2018 в России провели эксперимент по введению контроля над оборотом и происхождением ювелирных изделий. Он и лег в основу правительственной инициативы по маркировке драгметаллов.

С 2019 года в стране действует программа обязательного проставления QR-кодов с криптографической защитой. Это позволяет регулировать оборот товаров и бороться с контрафактом. На данный момент в систему ввели лишь отдельные отрасли, а к 2024 году кодирование станет обязательным для всех производимых и ввозимых в РФ товаров. При этом система проверки будет доступной не только в нашей стране, но и в ЕАЭС.

Драгоценные металлы и ювелирные изделия на данный момент не подпадают под обязательную маркировку и помечаются добровольно. Министерство финансов предложило до 2021 года ввести государственную интегрированную информационную систему (ГИИС) для контроля за оборотом драгметаллов. Также в законопроекте выделена часть, касающаяся добровольного опломбирования ювелирных изделий и серебра, что позволит снизить админнагрузку на отечественных производителей этой продукции.

Источник: itcorpus.ru

Последние новости