Новости в отрасли промышленной маркировки


Представитель Комитета Госдумы по охране здоровья сообщил, что в течение марта будет разработан документ, регламентирующий проставление знаков QR на БАДах, как это уже делают при производстве лекарств.

Специальные метки дадут конечному потребителю возможность отследить весь путь выбранной продукции. По QR-коду можно узнать не только, где и когда было произведено средство, но и его историю продаж, логистику, рекомендованную цену. После сканирования метки будет доступна информация о составе, а это один из путей предупреждения попадания на прилавки опасного для жизни и здоровья наших граждан контрафакта.

Сегодня идет активная работа над разработкой документа по маркировке БАДов. Специалисты рассматривают два варианта ликвидации серого рынка данной продукции. Одни выступают за включение таких препаратов в постановление о маркировке табачной продукции и обуви, другие – за создание отдельного закона, подобного тому, который регулирует оборот лекарственных средств.

Александр Петров, представляющий Комитет Госдумы по охране здоровья, говорит о том, что в их ведомство постоянно поступают жалобы от потребителей, которые сталкиваются с незаконной продажей биологически активных добавок под видом обычных лекарств. Процедура маркировки позволит пресечь подобную деятельность и даст возможность государству регулировать данное направление рынка.

Источник: itcorpus.ru

Последние новости