Новости в отрасли промышленной маркировки


К 2024 году все производимые и ввозимые в страну товары должны будут пройти обязательную маркировку. По мнению экспертов, этот шаг правительства негативно скажется на малом бизнесе, особенно на периферии.

Сегодня QR-коды ставят на упаковки с лекарственными препаратами, изделия из меха, парфюмерию, табачную продукцию, изделия легкой промышленности, а с 1 июля 2020 под маркировку подпадает и обувь. Минпромторг, введя новую систему борьбы с контрафактом, ожидает снижения стоимости товаров на 5-10%, так как вывод с рынка нелегальной продукции будет стимулировать отечественное производство.

Для производителей введение обязательной маркировки грозит увеличением затрат. Проставление кодов только на одной линии будет обходиться как минимум в 100 тыс. рублей. Кроме того, введение новой системы контроля влечет за собой переход на другую систему налогообложения. Все это ощутят на себе мелкие и средние товаропроизводители.

Чтобы выжить, среднему и малому бизнесу придется повышать цены на свою продукцию, а это уже идет вразрез с политикой государства. Однако власть мало интересует положение дел в этом сегменте, и она ориентируется больше на крупные предприятия. В итоге все затраты по маркировке товаров войдут в цену, что ощутят на себе покупатели.

Источник: itcorpus.ru

Последние новости