Новости в отрасли промышленной маркировки


Минсельхоз хочет наделить Россельхознадзор полномочиями контроля рынка табачных изделий и позволить изымать из продажи нелегальную продукцию, а также конфисковать у предприятий оборудование для ее производства.

Это предложение рассматривается в ракурсе внесения поправок в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В законопроекте сказано, что из оборота будет изыматься продукция, на которую торговые точки не смогут предоставить документы, подтверждающие легальность продаваемой партии. Под «нелегал» подпадут товары без маркировки или имеющие коды, нанесенные с нарушениями.

В поправках к ФЗ отдельно выделен пункт, касающийся оборудования для производства табачных изделий и их маркировки. Оно обязательно должно принадлежать производителю. Перечень технологических установок будет позже утвержден Минсельхозом. Россельхознадзор при этом наделят правом изымать оборудование, которое не соответствует рекомендациям министерства или находится на территории предприятия, не имеющего лицензию на выпуск табачных изделий.

Под конфискацию подпадает не только готовая продукция, но и упаковочный материал, а также знаки для маркировки. Уничтожать «нелегал» будут по решению суда. Документ вступит в силу сразу после его подписания, а вот конфисковать не принадлежащее производителю оборудование смогут лишь с 1 января 2021 года.

Источник: itcorpus.ru

Последние новости