Новости в отрасли промышленной маркировки


Ассоциация фармацевтов России подала в Госдуму обращение с просьбой перенести сроки введения обязательной маркировки лекарственных средств из-за пандемии по коронавирусу. Ранее стоп-тайм обязательной кодировки продукции фармацевтической сферы планировали на 1 июля 2020 года.

Это была вынужденная мера, так как в Ассоциацию (АРФП) стали поступать сигналы от ее членов по поводу трудностей оснащения производств техническими средствами маркировки и проведения тестирования мониторинга продвижения лекарств от производства до точки реализации. Из-за закрытия границ многих государств, в том числе и России, специалисты по настройке оборудования просто не могут попасть в нашу страну. Аналогично не могут выехать за пределы РФ и отечественные специалисты для прохождения профильного обучения и приемки отдельных элементов оборудования. Из-за этого наладка линий откладывается на неопределенный срок, и если карантинные меры будут продлены, то о запуске обязательной маркировки летом 2020 года не может быть и речи.

В Центре развития перспективных технологий, который является национальным оператором программы маркировки, не видят причин откладывать намеченные сроки. Кроме того, специалисты ЦРПТ выступают за срочное внедрение идентификации с целью выполнения антикризисных мер, вводимых правительством в условиях развития коронавируса. В период эксперимента в системе уже зарегистрировалось 59 тыс. участников, которые приобрели 546 млн. кодов. Среди них 14 тыс. аптечных сетей и 600 производителей. Кроме того, в базу внесено уже 7 тыс. лекарственных средств, а это 75% всех препаратов, находящихся в обращении в нашей стране.

Источник: itcorpus.ru

Последние новости